Рецепт классического лагмана отличается тем, что он готовится с бараниной.
Еще для этого мясного блюда делают специальную длинную лапшу, которая сейчас с успехом заменяется готовой лапшой из муки твердых сортов пшеницы (лучше брать плоскую лапшу, но можно приготовить даже из спагетти). Если решитесь на приготовление домашней лапши, то смотрите рецепт тут.
В мясной соус добавляют черную редьку (зеленую тоже можно). Вкус этого национального узбекского блюда отличается насыщенностью и ярким, пикантным ароматом.
Лагман можно подать как первое блюдо, т.е. как густой суп, так называемый «обед». Для этого способа приготовления соуса готовят побольше, столько, чтобы лапша в нем словно плавала. Часто лагман представляет собой второе блюдо, а мясная основа наливается поверх лапши, как подлива – мы с вами будем готовить именно этот вариант. В отдельных случаях готовят так называемый «жареный лагман», совсем густую его разновидность. Но в любом случае получается изумительно вкусно, ароматно и питательно.
А теперь сам рецепт классического лагмана:
Для приготовления классического лагмана нужна хорошая баранина, картофель (в некоторых местностях его не кладут), морковь, редька, репчатый лук, сладкий перец, помидоры и томатное пюре, чеснок, подсолнечное масло, пряности, зелень.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти баранины,
- 1 л говяжьего бульона (можно воды),
- 1 картофелина,
- 1 луковица,
- 3 ложки масла без запаха,
- 1 морковка,
- половинка сладкого перца,
- 1 помидор,
- 1 редька,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- укроп, петрушка,
- несколько зубчиков чеснока,
- соль, перец,
- пряности для баранины (можно купить готовые, или же добавить смесь приправ на свое усмотрение – с бараниной хорошо сочетаются розмарин, орегано, мята, имбирь, кинза, шафран, майоран).
Готовим лагман:
1. Мясо промыть, осушить, нарезать средними кусочками.
2.Все овощи промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
3.В казане нагреть масло, зарумянить в нем баранину.
4.К мясу добавить по очереди овощи, начиная с моркови и лука.
5.Помидоры порезать кубиками помельче, добавить их в казан.
6.Затем добавить томатную пасту.
7. Все ингредиенты после закладки следует осторожно перемешивать и слегка поджаривать.
8.Самым последним из овощей добавляется картофель — среда уже кислая, и он не разварится.
9. Очень мелко нарезаем чеснок и добавляем его в казан. Перемешиваем со всем остальным и немного тушим.
10.Разогреть бульон (или воду, но с бульоном будет вкуснее). Довести до кипения, добавить в казан и тушить на медленном огне до мягкости баранины — не меньше получаса. Заправить пряностями и тушить еще 10 минут.
11.Отдельно отварить лапшу, мелко порезать свежую зелень и добавить ее в казан, настоять под крышкой, отключив плиту.
Лапшу разложить в пиалы или глубокие тарелки, залить получившейся подливой с мясом. Классический лагман готов! Приятного аппетита!
Советую приготовить:
Лобио с курицей и красной фасолью
Отличный рецепт, сразу видно профессионального повара.
Алена, да, Наталья — автор рецепта лагмана, действительно профессионал.
Лагман очень понравился, хотя готовил в первый раз. Спасибо, все понятно и подробно.
Очень вкусное блюдо — этот лагман, теперь я понимаю, почему он так популярен. Спасибо за рецепт, обогатил мою коллекцию национальных блюд.
Эльвира, пожалста. Рада, что рецепт лагмана понравился.
Я готовила по этому рецепту лагман с говядиной, просто баранину не люблю. Очень вкусно получилось и не очень жирно.
Рада, что блюдо получилось, спасибо за Ваш отзыв.
КАКОЙ КАРТОФЕЛЬ В ЛАГМАНЕ!!!!!?????????ЛЮДИ,ТАМ НЕТ ЕГО!!!
Юрий, ну что ж Вы так переживаете? Картофелина тут всего одна, для густоты соуса. На вкус она сильно не повлияет. А в роли гарнира по-прежнему лапша, все как положено. Лагман по этому рецепту очень вкусный получается.
Приготовила — очень вкусно, и остренько, но не слишком. Идеальный рецепт! Теперь я тоже поклонница лагмана ))))
Это без сомнений суперский рецептик, вчера решила сделать это, достаточно вкусно получилось. спасибо! Буду просматривать данный сайт постоянно. )))
Спасибо за хороший рецепт. Лагман отличный :)))
Александр, пожалуйста. Рада, что лагман понравился.
Хороший рецепт, все получилось как надо, спасибо.
Анна, спасибо за Ваш отзыв, рада, что рецепт понравился.
Получилось вкусно, рецепт понятный, автору спасибо.
Дерек, спасибо за Ваш отзыв, автор очень старался 🙂
Мне кажется, что из баранины надо готовить или плов, или лагман — это просто жемчужины национальной кулинарии. Сегодня иду на рынок за мясом, опробую Ваш рецепт. Столько отзывов хороших :).
Рецепт хороший, проверен мною лично и моей семьей.