На Руси испокон веков готовили еду в горшочках. Люди побогаче наполняли горшочки мясом со сметаной, а представители бедных сословий – кашей и овощами.
Блюда, приготовленные подобным образом, не теряют актуальность и сегодня. Ведь мясо в горшочке получается очень вкусным, нежным, ароматным и сытным.
Помимо этого, благодаря толстым стенкам посуды, приготовляемая пища не печется, не жарится, а томится, что позволяет продуктам сохранить свои полезные свойства. Кроме того, тушеное мясо по этому рецепту и выглядит достаточно оригинально и привлекательно, так что смело готовьте его для приема дорогих гостей.
Продукты для тушеного мяса в горшочке:
— собственно мясо – 500 граммов. Чаще всего я готовлю из говядины, но со свининой получается тоже очень вкусно.
— несколько картофелин;
— консервированные грибы (в данном случае – шампиньоны);
— сыр – примерно 200-300 г, им мы будем посыпать мясо с картошкой сверху;
— укроп или петрушка.
Также в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить в рецепт лук и морковь. Указанного количества продуктов хватает на три горшочка.
Процесс приготовления:
Нарезаем мясо и картофель небольшими кубиками, шинкуем укроп или петрушку, натираем на крупной терке сыр. Если консервированные грибы вы купили не нарезанными, то их также необходимо измельчить.
После этого слоями закладываем подготовленные ингредиенты в горшочки. Первым слоем укладываем мясо, затем грибы, укроп или петрушку, картофель и сыр. В процессе укладки каждый слой солим и перчим (кроме сыра). В конце обязательно необходимо добавить в горшочек воды, чтобы в процессе приготовления мясо и картошка не подгорели.
Закрываем наши горшочки крышечками и ставим в еще не разогретую духовку. Это необходимо для того, чтобы из-за резкого перепада температур ваши горшочки не потрескались.
Тушим наше мясо при температуре 180 градусов в течение одного-полутора часов. После того, как мясо готово, выключаем духовку, но не вынимаем горшочки, а даем им настояться около четверти часа.
Вынимаем горшочки и наслаждаемся вкуснейшим обедом! Приятного аппетита!
Автор рецепта – Полина Шелепова.
О, мясо в горшочках, ностальгический такой рецепт. Я его лет 10, наверное, не готовила. Спасибо, что напомнили, надо будет сделать, тем более, что горшочки есть. У меня чугунные.
Ну тогда удачного приготовления 🙂 и приятного аппетита!