грузинское лечери с тыквой

 

Осенью, когда на побережье Черного моря в Аджарии созревают сочные гроздья винограда и привлекают взгляд яркие тыквы, традиционно готовят сладкое блюдо из риса, тыквы и виноградного сока.

Лечери — это сладкая рисовая каша с тыквой, приготовленная по оригинальному рецепту на темном виноградном соке, а не на воде.

Если у вас есть возможность, лучше всего использовать свежий виноградный сок из темных сортов винограда. Вы можете легко приготовить его, просто раздавив спелый виноград и отцедив полученный сок. Если сок и тыква достаточно сладкие, то вам не понадобится добавлять сахар в лечери. Если же сок кисловат, а вы любите сладкое, то подсластите по своему вкусу.

Это грузинское блюдо идеально подходит для завтрака и ужина. Без сахара и масла оно также подходит для тех, кто следит за калорийностью питания. Полезные вещества, содержащиеся в винограде и тыкве, помогают организму готовиться к зиме, укрепляют его и поддерживают в сезон гриппа и простуды.

Итак, вот продукты, которые вам понадобятся для лечери:

 

 

— Тыква (мякоть) — 500 грамм;

— Рис (желательно круглый) — 120 грамм;

— Соль — 1 щепотка;

— Темный виноградный сок (свежевыжатый или консервированный) — 700 мл;

— Сахарный песок — 2 большие ложки (по желанию или вкусу);

— Сливочное масло — 50 грамм.

Вот как приготовить лечери по-кобулетски:

 

1.Сначала нагрейте виноградный сок до кипения и добавьте рис. Затем добавьте соль и сахар. Варите все вместе около 15 минут.

2.Очистите тыкву от семян и нарежьте ее кубиками. Добавьте тыкву к рису и варите еще около 15 минут.

 

 

3.Положите сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться на теплой конфорке примерно 20 минут.

Лечери по-кобулетски можно подать к столу как теплым, так и полностью остывшим.

 

лечери по кобулетски

 

Приятного аппетита!

Рецепт предоставлен Салминой Натальей.

Советуем приготовить:

 

 

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

 

 

 

 

тыквенные блинчики с корицей

 

 

Тыквенные блинчики с корицей

 

 

 

 

постный плов с тыквой, курагой и изюм

 

Постный плов с тыквой

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: