Осенью, когда на побережье Черного моря в Аджарии созревают сочные гроздья винограда и привлекают взгляд яркие тыквы, традиционно готовят сладкое блюдо из риса, тыквы и виноградного сока.
Лечери — это сладкая рисовая каша с тыквой, приготовленная по оригинальному рецепту на темном виноградном соке, а не на воде.
Если у вас есть возможность, лучше всего использовать свежий виноградный сок из темных сортов винограда. Вы можете легко приготовить его, просто раздавив спелый виноград и отцедив полученный сок. Если сок и тыква достаточно сладкие, то вам не понадобится добавлять сахар в лечери. Если же сок кисловат, а вы любите сладкое, то подсластите по своему вкусу.
Это грузинское блюдо идеально подходит для завтрака и ужина. Без сахара и масла оно также подходит для тех, кто следит за калорийностью питания. Полезные вещества, содержащиеся в винограде и тыкве, помогают организму готовиться к зиме, укрепляют его и поддерживают в сезон гриппа и простуды.
Итак, вот продукты, которые вам понадобятся для лечери:
— Тыква (мякоть) — 500 грамм;
— Рис (желательно круглый) — 120 грамм;
— Соль — 1 щепотка;
— Темный виноградный сок (свежевыжатый или консервированный) — 700 мл;
— Сахарный песок — 2 большие ложки (по желанию или вкусу);
— Сливочное масло — 50 грамм.
Вот как приготовить лечери по-кобулетски:
1.Сначала нагрейте виноградный сок до кипения и добавьте рис. Затем добавьте соль и сахар. Варите все вместе около 15 минут.
2.Очистите тыкву от семян и нарежьте ее кубиками. Добавьте тыкву к рису и варите еще около 15 минут.
3.Положите сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться на теплой конфорке примерно 20 минут.
Лечери по-кобулетски можно подать к столу как теплым, так и полностью остывшим.
Приятного аппетита!
Рецепт предоставлен Салминой Натальей.
Советуем приготовить:
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
надо же, додумались рис на виноградном соке варить. Восхищаюсь этими людьми!
Маша, да, оригинально и креативно 🙂
ой как интересно! ни разу про лечери не слышала.
Инна, попробуйте. В Грузии это блюдо считают десертом, а также часто используют как начинку для пирожков и блинчиков.
заинтриговали прям. надо будет попробовать. тем более, что тыкву у нас в семье очень уважают 🙂
Майя, обязательно попробуйте, и рецепт, и вкус интересные.
Что и говорить, грузинская кухня прекрасна!
Совушка777, абсолютно согласна 🙂
оригинальный рецепт. Виноградный сок как альтернатива молоку и воде отличная идея!!! поддерживаю.
очень красивое название для рисовой каши. Я бы даже сказала романтичное 🙂
Валентина, да, красивое.
думаю, сахарить эту кашу надо в конце. Там еще тыква сладость даст.
Юля, не могу не согласиться, действительно лучше в конце.
какой приятный розовый рис, просто радует глаз!
Зайчита, да, такой вот прекрасный рецепт, все в нем прекрасно — и вкус, и внешний вид блюда.