Паровые котлеты – одно из самых быстрых, вкусных и полезных мясных блюд. Они подходят как для детского питания, так и для взрослого стола. В детские котлетки специи можно не добавлять, а вот натертая или перекрученная с фаршем морковка будет в самый раз. Она придаст блюду симпатичный оттенок, более привлекательный для маленьких приверед, чем бледный цвет натурального мяса.
О пользе котлет, приготовленных таким способом, долго говорить не будем – это и так понятно. Ведь готовятся они без использования жира, а значит, более низкокалорийные, чем жареные, и более щадящие для пищеварительной системы.
Приготовить паровые котлеты можно и в пароварке, и в мультиварке, и даже подручными средствами – с использованием кастрюли и дуршлага. Сегодня на сайте Кастрюлькина.ру мы опишем все три этих способа.
Что касается фарша, то можно использовать любой – классический рецепт подразумевает смесь из говяжьего и свиного фарша, но более диетическим считается куриный или индюшачий.
Ингредиенты для паровых котлет:
- 500 гр свиного (куриного, говяжьего) фарша
- 1 средняя луковичка
- 1-2 ломтика хлеба (лучше батон)
- 1 куриное яйцо (или 5 перепелиных)
- 100 мл молока (можно заменить водой)
- соль
- базилик, карри
- зелень – петрушка, зеленый лук, укроп.
Как приготовить:
Батон размочить в молоке.
Затем смешать все ингредиенты. Можно для вкуса добавить столовую ложку деревенской сметанки.
Специи добавляйте в фарш для котлет уже после того, как он будет вымешан. После специй не забудьте посолить мясную смесь (солить следует всегда в самом конце).
Вымесить фарш руками и сформировать котлеты. Чтобы котлетки было легче формировать и мясо не прилипало к ладоням, следует смочить руки холодной водой. Ну а дальше возможны вариации, в зависимости от того, в каком кухонном устройстве вы будете готовить паровые котлеты.
Если вы собираетесь их готовить в пароварке:
Здесь все просто. Загрузили котлетки и готовим на пару около 20 минут.
Полезный совет: перед тем как заняться продуктами, следует включить пароварку. И когда котлеты будут сформированы, их можно сразу ставить на готовый пар.
Как сделать такие котлеты в мультиварке:
Фарш и сами котлеты делаем так, как описано выше. После того, как котлетные шарики или овальчики сформированы, устанавливаем в мультиварку специальную подставку для приготовления на пару и наливаем на дно чаши воду – ее уровень не должен доходить до подставки на 2 см. Затем ставим наш агрегат на режим «пар» на 25 минут. После этого котлетки готовы, можно угощаться.
Если вы хотите приготовить котлетки без пароварки и мультиварки (в кастрюле):
Сделать это несложно, для этого вам понадобится металлический друшлаг и глубокая кастрюлька с крышкой.
Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы ее уровень не доходил до донышка дуршлага. Поставьте импровизированную пароварку на средний огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.
Выложите сформированные котлеты в дуршлаг, его поставьте в кастрюлю, накройте крышкой и томите на среднем огне примерно 20 минут. Учтите, что вода в кастрюле должна непрерывно кипеть, а крышка должна довольно плотно прикрывать кастрюлю, чтобы подавался пар на котлетки.
Кстати, гарнир в импровизированной пароварке можно приготовить вместе с котлетками – нарежьте небольшими кружочками картошку (2-3 клубня), положите ее на дно друшлага перед тем, как греть воду в кастрюле. Накрывайте крышкой и ждите, когда закипит вода. После этого поварите картошку еще 5 минут, а затем выложите сырые котлеты сверху картофельных кружочков. Снова накройте все крышкой от кастрюльки и «парьте» еще 20 минут.
Все, полезные и сочные паровые котлетки готовы. Перед подачей на стол можно полить их сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!
Другие рецепты блюд из мяса:
Мясо, запеченное в горшочках с картошкой
Рецепт вкусных домашних пельменей
Кулинарный мастер-класс по приготовлению куриного рулета
Паровые котлеты — это очень вкусно и полезно, они такими сочными получаются. Причем многие хозяйки, которые не готовили их раньше, презрительно называют их «вареными». Но это не так, мясо на пару — это действительно очень вкусно. Всем советую попробовать.
Галина, полностью с Вами согласна, паровые котлетки — это очень вкусно.