В ресторанах Абхазии подобный деликатес называется «Черная курица», однако птичье мясо, напитавшееся густым сладким соком, получается не таким уж зловеще темным. Его цвет может оказаться светло-лазурным или голубоватым, в зависимости от сорта синего винограда – его разновидностей не счесть, и для воплощения рецепта подойдет абсолютно любая.
Оригинальный вид блюда – повод для дегустации не только с семьей, но и с компанией. Это кулинарное открытие обязательно полюбят гурманы, высоко ценящие кавказскую кухню.
Ингредиенты для этого рецепта:
Молодой цыпленок – 1 шт. (в среднем 650 г).
Синий виноград – 2 крупные грозди.
Хмели-сунели – 5 г.
Сливочное масло – 1/2 ст. ложки.
Как приготовить:
Чтобы выжать из винограда сок, лучше воспользоваться ступкой, а не соковыжималкой, тогда он будет с мякотью. Нужно растолочь ягоды, неплотно накрыть емкость, создав заслон кожуре и косточкам, и слить жидкость.
Порезать птичью тушку, сначала намазать, а затем полить кусочки соком, присыпать специями и оставить мариноваться в достаточно теплом месте – допустим, при комнатной температуре.
Через 2 часа следует надрезать мясо: если оно и в глубине стало сине-фиолетовым, значит, пора растапливать на сковороде масло, выливать туда же остатки сока, которые не впитал цыпленок, и тушить его на среднем огне.
7–8 минут под крышкой вполне достаточно, если была приобретена охлажденная курятина, размороженная готовится чуть дольше.
В процессе приготовления яркая синева поблекнет, зато у блюда останется непередаваемый привкус молодого вина. Соль использовать не рекомендуется, потому что к «Синей птице» уместно подать аджику.
Автор рецепта жареного цыпленка в виноградном соке – Алиса Вереск.
От себя хочу добавить, что этот рецепт обязательно должен понравиться симоронистам — кто не знает, есть такая психологически-магическая система для исполнения желаний «Симорон». Приготовишь «Синюю птицу», и что не загадаешь во время трапезы — непременно сбудется. Готовьте с удовольствием и будьте счастливы. Ваша Катя Кастрюлькина.
Другие блюда из курицы:
Котлетки из курятины с кроликом и начинкой из сулугуни
Как приготовить куриный шашлык в духовке
Нежный рулет с курицей и сыром
Люблю абхазскую кухню, спасибо за рецепт! И несложно, и позволит приготовить оригинальным способом поднадоевшую курицу.
Виктория, рада, что рецепт понравился!
Необычный и очень вкусный жареный цыпленок получается. Теперь часто его готовлю. Благодарствую.
Наталья, спасибо за отзыв, мясо действительно получается отменно вкусным!
Мне тоже очень понравилось — интересное блюдо из курицы с интересным вкусом, спасибо!
Мария, рада, что рецепт цыпленка понравился,спасибо за обратную связь!
Была в Абхазии, пробовала знаменитую черную курицу, буду пробовать приготовить дома 🙂
Галина, уверена, Вам понравится и получится ничуть не хуже, чем в Абхазии. Удачного кулинарного эксперимента!
очень интересный рецепт, никогда с такой курицей не сталкивался. Обязательно приготовлю, очень необычно.
Паша, желаю удачного кулинарного эксперимента.