Маффины – это небольшие кексики со всевозможными наполнителями. Их выпекают в небольших формочках.
Они бывают с фруктами, творогом, орехами, шоколадом.
Маффины по этому рецепту получаются очень тёмными, ведь в них много какао или настоящего шоколада. Зато какие они вкусные!
Сегодня сайт Кастрюлькина .ру предлагает вам несложный рецепт приготовления этих кексиков с какао. Чтобы уж совсем упростить процесс выпечки, наш постоянный автор Загайнова Алина подготовила для вас очень понятный кулинарный мастер-класс с фото. Печь мы их будем в силиконовых формочках в духовке (если нет силиконовых, то можно использовать и обычные).
Смотрим рецепт с фото:
Вам понадобится:
- 40 г порошка какао (одна пачка);
- 180 мл молока 6% жирности;
- два яйца;
- 7 ст. ложек муки;
- 100 г сливочного масла или качественного маргарина;
- неполная чайная ложка соды;
- щепотка лимонной кислоты;
- 8 ст. ложек сахара;
- ванилин.
Как приготовить:
В большую миску положите яйца и сахар, добавьте столовую ложку горячей воды и взбейте смесь венчиком.
Яичная смесь должна немного увеличиться в объёме и стать светлее.
Добавьте при постоянном помешивании растопленное масло или маргарин.
Насыпьте какао.
Так как какао с холодной жидкостью соединяется плохо, размешивайте аккуратно, понемногу наливая и молоко.
Затем положите муку, соду, лимонную кислоту. Размешайте венчиком до исчезновения комочков.
Приготовьте формочки. Можно формочки использовать как металлические, так и силиконовые.Полностью смажьте их маслом. Считается, что силиконовые формочки смазывать не надо, но, как показывает практика, маффины потом не хотят отставать от стенок. Поэтому силиконовые формочки также смажьте маслом, положите на дно кружочек из пергаментной бумаги или кальки.
Так как маффины в духовке хорошо поднимаются при выпечке, наполните формочки тестом чуть больше, чем наполовину.
Нагрейте духовку до 200° и поставьте маффины выпекаться. Через 4—5 минут температуру снизьте до 180° и выпекайте ещё 15—18 минут.
Аккуратно достаньте кексики из духовки и дайте им полностью остыть.
Если вы начнёте их вынимать из формы не совсем остывшими, они прямо в формочках разломятся пополам. Так как они очень нежные.
Если вы использовали силиконовые формочки, то остывшую выпечку можно без труда достать. Достаточно надавить на донышко формочки и немного её вывернуть. Кексик сам выскочит из неё. Снимите с донышек маффинов бумагу и выложите их на блюдо.
Шоколадные кексы хороши с молоком, кефиром или йогуртом.
Приятного аппетита!
Рецепт маффинов с какао предоставлен Загайновой Алиной.
Другие сладкие рецепты к чаю:
Рецепт домашнего тортика «Пенек»
Как сделать домашние баранки из сдобного теста
Маффины по этому рецепту — объеденье! Теперь только их пеку. правда, молоко в тесто я добавляла обычное, не нашла 6%.
Ирина, спасибо за отзыв, рада, что рецепт маффинов понравился 🙂
Вкусные маффины, настоящие шоколадные. Спасибо за рецепт, очень удачный!
Наталья, рада, что рецепт понравился, спасибо за ваш отзыв.
Вкуснейшие маффины, лучшие из всего того, что я пробовала печь с какао. Благодарю.
Анастасия, пожалста, приходите еще :). А рецепт действительно чудесный, как и все рецепты от Загайновой Алины Станиславовны. Она у нас великая кулинарка.
Кексики получаются шоколадные-прешоколадные, гостей за уши не оттащишь.Шикарный рецепт, спасибо.
Юльчик, спасибо за отзыв, рада, что маффины так понравились. А гостей не оттаскивайте, не надо, сами уйдут, когда угощение закончится :)))
Отличные маффины, удачный рецепт. Я большая поклонница всего шоколадного, так что эти кексики пришлись мне по вкусу. Благодарствую за Ваши труды!
Светлана, да, у этой выпечки насыщенный шоколадный вкус, так что всем фанатам шоколада эти маффины точно понравятся.
Мои любимые кексики. Теперь всегда только такие пеку 🙂 Дети вмиг сметают 🙂