Каждое время года ассоциируется с неповторимым ароматом: запахом ландышей, скошенной травы, утренних туманов… А самое ароматное время года – осень, которая пахнет яблочным вареньем. Когда под тяжестью румяных плодов гнутся до земли ветви деревьев, самое время варить вкусное лакомство для зимних чаепитий.
Чтобы дольки яблок не превратились во время варки в некрасивую массу, для варенья берутся яблоки пресно-сладких сортов с минимумом кислоты. Моются под струей воды, нарезаются тонкими ломтиками.
Варить варенье лучше в алюминиевом или медном тазу, чтобы не пригорало.
На килограмм нарезанных яблочных долек берется полкилограмма сахарного песка.
Как приготовить вкусное яблочное варенье:
В таз насыпается слой нарезанных яблок, посыпается сахаром. Затем снова яблоки, на них – сахар. Таким образом процесс повторяется, пока не закончатся и яблоки, и сахар.
Таз оставляется на кухне на 8-10 часов.
За это время яблоки выделят столько сока, что будут буквально плавать в нем.
Теперь таз ставится на спокойный огонь, варенье доводится до кипения и варится до готовности. Периодически помешивается деревянной лопаткой, чтобы дольки не помялись. Время варки будет зависеть от массы яблок – килограмм варится около получаса.
Готовое варенье получится красивого янтарного цвета, дольки яблок будут плавать в густом сиропе, а чудесный аромат заставит срочно ставить на плиту чайник и пить горячий чай с яблочным лакомством.
Рецепт домашнего яблочного варенья предоставлен Мариной (submarina 14).
Посмотрите рецепты другого домашнего варенья:
Простой рецепт варенья из слив
Густое и ароматное яблочное повидло