Варенье из слив совершенно справедливо является одним из самых популярных. Оно очень приятно на вкус – кисло-сладкое, совершенно не приторное.
Да и сами плоды доступны и недороги. По предложенному нами очень простому рецепту, вкусное сливовое варенье сможет сварить даже начинающая хозяйка.
Продукты для варенья:
Мы приводим пропорции в расчете на 1 кг плодов. Если вы захотите сварить варенье из большего количества слив, увеличьте соответственно остальные ингредиенты.
- 1 кг подготовленной сливы
- 3 стакана сахара
- 400 – 500 мл воды, в зависимости от сочности и количества ягод.
Описание приготовления сливового варенья:
1.Сливу перебрать, удалить с дефектами, вымыть, разрезать каждую ягоду вдоль по ложбинке, убрать косточки. После этого еще раз осмотреть сливу внутри и выбросить червивую.
2. Взвесить пустой таз или большую эмалированную кастрюлю для варенья, высыпать в него подготовленную сливу и взвесить, чтобы узнать точный вес сливы и рассчитать количество сахара в соответствии с рецептом.
3. Добавить сахар и воду. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности, приблизительно 40 – 50 мин от момента закипания.
4. Снять пенку и выбросить ее, разложить горячее варенье в стерилизованные горячие сухие банки, закатать и перевернуть вниз горловиной. Плотно составить банки и закутать текстильной грелкой или чем-нибудь теплым.
5. На следующий день после полного остывания поставить варенье на пару дней в холодильник. После этого сливовое варенье храниться при комнатной температуре 1 – 2 года.
6. Для более длительного хранения в течение нескольких лет варенье перед закатыванием простерилизовать 15 мин на водяной бане.
7. В случае цейтнота варенье можно приготовить в 2 этапа. Сначала довести до бурного кипения, выключить, дать постоять несколько часов. Затем вновь довести до кипения и далее варить на среднем огне до полной готовности 25 – 30 мин.
Рецепт предложен Ириной Турецкой.
Другие рецепты варенья: