Для любителей домашней выпечки тортик «Пенек» наверняка придется по вкусу – крем из сметаны со сгущенкой и глазурь из настоящего шоколада покорят сердца ваших домашних. Да и на вид это весьма оригинальное блюдо – если хотите поразить чем-нибудь необычным гостей в праздник.
Приготовить его несложно, главное, набраться терпения, так как готовится он не очень быстро.
Количество порций: 8-10
Время на приготовление: 2 часа 50 минут
Фото тортика на срезе:
Сам рецепт:
Ингредиенты для приготовления торта:
Для теста:
• яйца – 4 штуки;
• сметана – 100 граммов;
• сгущенное молоко – 100 мл (рецепт домашней сгущенки смотрите тут);
• сахар – 200 граммов;
• разрыхлитель теста – 10 граммов;
• мука – 400 граммов.
Для крема:
• сметана – 300 граммов;
• сгущенное молоко – 100 мл;
• сахар – 100 граммов.
Для глазури:
• молочный шоколад – 2 плитки;
• арахис дробленный – 50 граммов.
Готовим торт:
Делаем тесто:
1) Основу торта представляют бисквитные лепешки, поэтому готовим классическое бисквитное тесто: для начала необходимо соединить сахар с яйцами, взбить их, затем добавить сметану со сгущенным молоком и снова взбить.
2) Далее в полученную смесь всыпать часть муки, смешанной с разрыхлителем, и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густые сливки. Собирается торт из лепешек небольшого размера (примерно 6-8 см), поэтому необходимо выпекать не коржи, а лепешки.
Для этого на противень промазанный маслом выкладываем столовой ложкой тесто – сколько поместится на противень. Выпекаем лепешки 20 минут при средней температуре. Точно так же разделываем оставшееся тесто.
Делаем крем из сметаны со сгущенкой:
Когда все лепешки будут готовы, можно приступить к подготовке крема. Для этого соединить сметану, сгущенное молоко и сахар, все взбить до пышной массы миксером. Крем готов.
Формируем торт:
Следующий этап – формирование торта. Для этого лучше взять круглый поднос или тарелку.
Собирать тортик мы будем следующим образом: каждую бисквитную лепешку окунаем в крем и выкладываем на тарелку. Точно так же поступаем с оставшимися лепешками. Первый слой должен быть шире диаметром, чем последующие, поскольку он является основанием.
Ну и напоследок поливаем наш «Пенек» растопленным молочным шоколадом и посыпаем дроблеными орехами. Такой торт лучше готовить с вечера, поскольку он должен хорошенько пропитаться кремом. Приятного аппетита!
Автор рецепта тортика – Камашева Ольга
Другие сладкие рецепты:
Как приготовить быстрый пирог с черникой
Пирожные из печенья, не требующие выпекания
Очень вкусный тортик. Мои враз его сметают :). На Новый год тоже испеку. спасибо за рецепт!
Светлана, рада, что рецепт понравился, спасибо Вам за отзыв 🙂
Тортик ну очень вкусный, всем рекомендую.