Этот салат в форме сочной арбузной дольки выглядит очень оригинально и празднично, поэтому гости от него в восторге всегда. На зимних праздниках полюбоваться маленьким напоминанием о лете особенно приятно. Впрочем, вкусовые качества этого блюда тоже на высоте – ведь в нем и копченая курица, и консервированные шампиньоны, и сыр, и овощи. Рецепт несложный, даже начинающие кулинары легко справятся.
Продукты для приготовления салата:
— 200 г копченой куриной грудки (можно заменить отварной курицей),
— 200 г шампиньонов консервированных (1 баночка),
— свежий огурец среднего размера,
— 50 г твердого сыра,
— 2 яйца,
— 2 небольших помидора,
— 5 маслинок,
-половинка луковицы для обжарки шампиньонов,
— 6 столовых ложек майонеза.
Как приготовить «Арбузную дольку»
Сначала подготовим ингредиенты (все, кроме помидоров, ими займемся в самом конце).
- Яйца отварим и порежем мелкими кубиками (можно даже натереть на терке с крупными ячейками, если есть время).
- Копченую курицу тоже порубим достаточно мелко.
- Консервированные шампиньоны обычно продаются уже нарезанными. Если же вы купили целые грибочки, то тоже порежьте их небольшими ломтиками. Далее их нужно обжарить с луком на сковороде 5-7 минут, до легкой золотистости.
- Огурец очистить и потереть на мелкой терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
- Сыр натираем так же, как огурец.
- Маслины разрежем – каждую на 4 части.
Теперь начинаем формировать салат, ингредиенты укладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом. Кстати, подать эту закуску можно 2-мя способами: сделать маленькие порционные дольки для каждого гостя или 1 большую.
Итак, на подходящее блюдо надо выложить продукты полукругом:
1-й слой: курица, майонез.
2-й слой: шампиньоны с луком.
3-й слой: яйца (не забываем про майонез).
Основа готова, приступаем к украшению.
Вот и пришла очередь помидоров. Если их порезать заранее, они истекут сразу соком и будут вялые и некрасивые. Поэтому формировать салат рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Так вот, томаты режем очень мелко, шкурку желательно заранее снять. Выкладываем красные кусочки примерно на 2/3 дольки.
Затем положим сыр и огурцы (как на фото). Кусочки маслин воткнем в помидоры. Если есть время и желание, можно сделать небольшие розочки из томатных шкурок и огурцов.
Вот и все, замечательный салат готов, можно подавать. Приятного аппетита и веселых праздников!
Советую приготовить:
Слоеный салат «Сердце» с колбасой
Радужная рыбка — оригинальная подача «Селедки под шубой»
Надо же, какой интересный рецепт салата! Красивенький! Попробую обязательно 🙂
Красивый и вкусный салат, готовила на день рождения мужа, гости пищали от восторга. Спасибо Вам за рецепт!