салат арбузная долька с курицей и шампиньонами

Этот салат в форме сочной арбузной дольки выглядит очень оригинально и празднично, поэтому гости от него в восторге всегда. На зимних праздниках полюбоваться маленьким напоминанием о лете особенно приятно. Впрочем, вкусовые качества этого блюда тоже на высоте – ведь в нем и копченая курица, и консервированные шампиньоны, и сыр, и овощи. Рецепт несложный, даже начинающие кулинары легко справятся.

Продукты для приготовления салата:

— 200 г копченой куриной грудки (можно заменить отварной курицей),

— 200 г шампиньонов консервированных (1 баночка),

— свежий огурец среднего размера,

— 50 г твердого сыра,

— 2 яйца,

— 2 небольших помидора,

— 5 маслинок,

-половинка луковицы для обжарки шампиньонов,

— 6 столовых ложек майонеза.

Как приготовить «Арбузную дольку»

Сначала подготовим ингредиенты (все, кроме помидоров, ими займемся в самом конце).

  1. Яйца отварим и порежем мелкими кубиками (можно даже натереть на терке с крупными ячейками, если есть время).
  2. Копченую курицу тоже порубим достаточно мелко.
  3. Консервированные шампиньоны обычно продаются уже нарезанными. Если же вы купили целые грибочки, то тоже порежьте их небольшими ломтиками. Далее их нужно обжарить с луком на сковороде 5-7 минут, до легкой золотистости.
  4. Огурец очистить и потереть на мелкой терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
  5. Сыр натираем так же, как огурец.
  6. Маслины разрежем – каждую на 4 части.

Теперь начинаем формировать салат, ингредиенты укладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом. Кстати, подать эту закуску можно 2-мя способами: сделать маленькие порционные дольки для каждого гостя или 1 большую.

Итак, на подходящее блюдо надо выложить продукты полукругом:

1-й слой: курица, майонез.

2-й слой: шампиньоны с луком.

3-й слой: яйца (не забываем про майонез).

Основа готова, приступаем к украшению.

Вот и пришла очередь помидоров. Если их порезать заранее, они истекут сразу соком и будут вялые и некрасивые. Поэтому формировать салат рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Так вот, томаты режем очень мелко, шкурку желательно заранее снять. Выкладываем красные кусочки примерно на 2/3 дольки.

Затем положим сыр и огурцы (как на фото). Кусочки маслин воткнем в помидоры. Если есть время и желание, можно сделать небольшие розочки из томатных шкурок и огурцов.
Вот и все, замечательный салат готов, можно подавать. Приятного аппетита и веселых праздников!

Советую приготовить:

праздничный салат в форме сердца

 

Слоеный салат «Сердце» с колбасой

 

 

 

 

 

радужная селедка под шубой в форме рыбки

 

 

Радужная рыбка — оригинальная подача «Селедки под шубой»

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: