Этот рецепт манника очень любим и мной, и моей семьей, так как готовится он быстро и просто, впрочем, как и большинство манников, а корица обеспечит ему сказочный вкус и аромат. Не знаю, как вам, а мне всегда обычные манники кажутся какими-то простоватыми по вкусу, но в этом рецепте присутствие корицы все исправит.
А еще мне очень нравится печь на ряженке – выпечка получается с нежным ванильным привкусом. Но если ряженки нет (кстати, ее можно приготовить дома самим), то используйте кефир, тоже выйдет неплохо.
Как вы уже поняли из заголовка, готовить этот манник я буду в мультиварке. У меня мультиварка Redmond модели М20, но и любая другая с функцией выпечки подойдет. Кстати, в духовке его тоже можно испечь, только времени понадобится меньше – 30-40 минут будет вполне достаточно.
Ингредиенты для манника с корицей:
- 2 куриных яйца,
- 1 стакан ряженки или кефира,
- 1 стакан манки,
- 0,5 чайной ложки соды,
- немного уксуса,
- 1 чайная ложка корицы (неполная, без верха),
- 1 стакан сахарного песка,
- немного растительного масла или сливочного, для смазки формы.
Готовим манник с корицей в мультиварке:
Вначале надо замочить манку в ряженке – получаса будет достаточно.
Затем в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром – можно воспользоваться миксером, но я этим чудом техники не обладаю, поэтому использую простую вилку.
Далее добавляем манку с ряженкой в яичную смесь, туда же сыпем корицу, все хорошо размешиваем, и в самом конце добавляем соду, гашеную уксусом. Здесь хочу сделать некоторые пояснения: считается, что если мы используем кисломолочные продукты в рецепте – кефир или ряженку, то соду можно не гасить, но я вам, друзья мои, настоятельно советую все-таки это сделать – не знаю почему, но если соду не погасить, то выпечка из мультиварки всегда ею пахнет, а это не очень приятно, не так ли?
Тесто получается довольно таки жидким по консистенции и это хорошо, т.к. я уже много раз замечала, что при густом и вязком тесте крупинки манки будут ощущаться в готовом пироге, причем факт замачивания манной крупы в данном случае значения не имеет – хоть всю ночь замачивайте, все равно манка будет чувствоваться.
Ну вот и все, теперь дело за малым – смазываем дно чаши мультиварки маслом и немного его присыпаем манкой (без фанатизма, как на фото).
Выливаем наше тесто в чашу и ставим режим выпечки на 1 час.
Готовый манник получается благородного бежевого цвета, достаем его из мультиварки и можно чаевничать. Приятного аппетита!
Манник с корицей готовила я, Катя Кастрюлькина.
Другие рецепты манников:
Очень аппетитно выглядит манник, я обожаю корицу и надо будет опробовать Ваш рецепт. Кстати, у меня тоже мультиварка Редмонд — великолепная помощница на кухне.Теперь только в ней все пеку, кроме пирожков, конечно 🙂
Наташа, обязательно опробуйте, уверенна, рецепт Вас не разочарует.
Очень вкусный манник, спасибо за рецепт. Тоже очень люблю выпечку с ряженкой. ну и корицу, конечно ))))))
Ленчик, рада, что мой рецепт понравился. Приходите еще!
Хороший рецепт, все получается. Я вообще люблю манники — вкусно, быстро и недорого. А этот рецепт еще и без жира, тоже «жирный плюс», прошу прощения за каламбур :))).
Спасибо за отзыв на рецепт, рада, что все получилось и понравилось 🙂
Мой любимый рецепт манника. Еще люблю горсть изюма в него положить.
Лена, спасибо за Ваш отзыв, согласна, с изюмом почти любая выпечка вкуснее.