Эти пасхальные булочки в форме кроликов хоть и сделаны из дрожжевого теста, но готовятся совсем несложно. Кроме того, у них весьма примечательный и полезный состав – из цельнозерновой и ржаной муки. Сверху посыпаны маком и кунжутом. Для приготовления выпечки смело привлекайте детей – они с удовольствием лепят симпатичных зайчиков из теста.
Количество порций – 10.
Продукты для выпечки булочек-кроликов:
- 300 г ржаной муки,
- 400 г пшеничной цельнозерновой муки,
- 30 г свежих дрожжей,
- 50 мл молока,
- 2 чайн. ложки сахарного песка,
- 1 чайн. ложка соли,
- натуральный йогурт – 250 мл,
- сметана – 150 г,
- немного сливочного масла для смазки противня.
Для украшения вам нужно:
- 100 г мака,
- 50 г кунжута,
- изюм – 10 штучек,
- 1 яйцо (белок) для смазки.
Как приготовить пасхальных кроликов:
В теплом молоке разведите дрожжи и оставьте на несколько минут.
Далее смешайте все ингредиенты для теста и поставьте подходить. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, начнем формировать кроликов.
Для этого тесто разделите на 10 частей. А потом еще на 3 части – самый маленький шарик для хвостика, шарик побольше – для головы, и самый большой для туловища.
Противень застелите пергаментом и смажьте маслом.
Туловище кролика сделайте из колбаски, сложив ее как улитку. Прикрепите хвостик. Голова формируется вначале как овал, который в верхней части разрезается напополам, чтобы получились уши.
Каждого кролика смажьте белком, тело посыпьте маком, голову, ушки и хвостик – кунжутом, а из изюма сделайте глазки.
Духовку немного разогрейте, выключите и поставьте противень с булочками на расстойку на 20 минут. После этого включите духовку, разогрейте ее до 180 градусов и выпекайте пасхальных кроликов около 25 минут.
Приятного аппетита и веселой Пасхи 🙂
Автор рецепта — nastka 111.
Советую приготовить:
Очень необычная выпечка на Пасху! Для праздничного стола будет очень кстати и рецепт совсем несложный…
Надежда, да, оригинальный рецепт 🙂 Счастливой Пасхи!