Утренняя суматоха редко оставляет время на завтрак, но лучше скорректировать режим дня таким образом, чтобы именно утром получать большой заряд энергии вместе с вкусной и сытной пищей. Не обязательно тратить драгоценные минуты на сложные блюда, достаточно уметь готовить из простых и доступных продуктов. Например, из картофеля быстро готовятся драники – румяные, хрустящие оладьи.
Продукты к рецепту драников:
— 5средних картофелин,
— 2 яйца,
— 2 столов. ложки сметаны в тесто и 200 г для подачи,
— 3 столов. ложки муки,
— соль, перец по вкусу, чесночный зубчик по желанию,
— рафинированное растительное масло для обжаривания.
Как приготовить, пошаговые фото:
Несколько картофелин моются, очищаются от кожуры. Лишнюю влагу нужно промокнуть салфеткой.
Картофель натирается на мелкой терке в глубокую стеклянную или эмалированную миску. Если образовалось много жидкости, слить ее, отжав натертую массу.
Добавить в миску две столовые ложки сметаны, одно-два яйца и три столовых ложки муки.
Посолить по вкусу, по желанию выдавить зубчик чеснока, посыпать молотым перцем и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
В сковородку налить рафинированное растительное масло, разогреть на среднем огне.
Брать картофельное тесто столовой ложкой и выкладывать в кипящее масло небольшими лепешками.
Когда нижняя сторона драников зарумянится, их осторожно переворачивают и доводят до готовности другую сторону.
Румяные оладьи выкладывают на тарелку и горячими подают к завтраку.
Особенно вкусны драники со сметаной, моченой брусникой, луковым соусом. Приятного аппетита!
Рецепт предоставлен submarina14.
Советуем приготовить:
Картофельные оладьи с квашеной капустой
Деруны из картофеля с кабачком и морковкой
с моченой брусникой — интересный вариант, надо попробовать.
Лера, почему бы и нет? Особенно, если имеется моченая брусника в доступе 🙂
какие аппетитные драннички, спасибо за рецепт!
Елена, рада, что рецепт понравился. Приятного приготовления и аппетита 🙂
урааа, наконец-то новый рецепт. давно не печатали.
Светланка, да, два месяца филонила. Слишком много всего навалилось в последнее время.
да, сметанка в тесте нужна, с ней гораздо вкуснее.
Анна, да, со сметаной все вкуснее, согласна.
у меня муж любит драники или с кетчупом лопать или с сырным соусом Хейнц. за уши не оттащишь.
Валентина, почему нет 🙂 я сырный соус сама очень люблю, а вот кетчуп не слишком. Но большинство мужчин любит.
а я очень люблю добавить в тесто слегка обжаренный лучок, очень вкусно, попробуйте.
Пума, да, согласна, жареный лук прекрасно сочетается с картошкой.
очень люблю дранники, но свои никогда не получаются — или подгорят, или картошка внутри сырая.
без имени, возможно, дело в сковородке. На очень тонких, алюминиевых, часто все горит и не прожаривается. нужна сковородочка потолще.
идея хорошая, и не только для завтрака. Вкусно и доступно.
Инна, согласна, вкусно, питательно, недорого, вот только калорийно.
знаете, я заметила, что вкус дранников разный, если потереть картошку на мелкой терке или на крупной. на мелкой более нежные.
Звездная, да, Вы все правильно написали, продукт тот же, но вкус сильно отличается. Тот же самый феномен с морковкой.
хороший рецепт, правильный. муку надо обязательно добавлять, как и яйца. Иначе разваливаются.
Дарья, да, Вы правы.
ну зачем, зачем вы так соблазняете? я ж на диете!
Сова, мы ж неспециально 🙂 да, драники очень калорийное блюдо. К тому же жареное.
у меня мама еще разрыхлителя немного добавляет в тесто. Говорит, так вкуснее получается.
Наташа, да, разрыхлитель можно добавить.
обожаю дранники! но блин, они такие калорийные!
незабудкка, да, блюдо очень вкусное, но калорий очень много. Поэтому, если только изредка их готовить. И делится с друзьями (ну или врагами, как уж получится).