имбирно-лимонный пирог

 

Что может быть лучше для осенне-зимнего семейного чаепития, чем ароматный и тающий во рту рассыпчатый пирог. Терпкость имбиря и цитрусовая кислинка придают ему особое очарование, а завершает гармонию вкуса мягкая сахарная глазурь. К тому же, в приготовлении и ингредиентном составе он удивительно прост и по силам даже начинающим кулинарам и хозяюшкам.

Вам потребуется для теста:

  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука – 250 г;
  • Яйца куриные (160 г) — 3 шт.;
  • Сок лимона – 50 мл;
  • Имбирный корень – 15 г;
  • Сода (4 г) – половина чайной ложки без горки;
  • Кардамон – по вкусу;
  • Цедра одного лимона;
  • Ванильная эссенция – 10 мл;

Глазурь готовится из:

  • Пудра сахарная (250 г) – 1 стакан;
  • Сливочное масло (20 г) – две столовые ложки;
  • Лимонный сок (30 мл) – две столовые ложки.

Процесс приготовления:

 

1.Масло рекомендуется предварительно выдержать при комнатной температуре до мягкого состояния, а затем, используя миксер или вручную, взбить до кремовой, однородной массы вместе с сахаром.

 

2.В отдельной чашке соединить сметану (если используете домашнюю, то слишком густую можно слегка разбавить молоком) с содой. Добавить ее в кремовую смесь.

 

3.Далее аккуратно по одному добавлять куриные яйца, при этом каждый раз следует тщательно вымешивать будущее тесто до однородного состояния.

 

4.Имбирный корень от кожуры почистить и натереть на терке (с мелкими зубчиками) либо очень мелко покрошить. Затем вместе с ванильной эссенцией, лимонной цедрой и кардамоном добавить в яично-масляную смесь.

 

5.Небольшими порциями вмешивать просеянную муку, замешивая постепенно ровное, гладкое тесто без комочков.

 

6.Используйте для выпечки разъемную форму, дно и бока тщательно промажьте сливочным маслом. Выложите лопаточкой тесто и разровняйте поверхность. Выпекайте в предварительно прогретой духовке при температуре 180° в среднем 30 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой.

 

7.Когда пирог будет готов, оставьте его в теплой духовке и приступайте к приготовлению глазури. Для этого поставьте подходящую посуду на медленный огонь. Растопите в ней сливочное масло, добавьте сок лимона и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, но не кипятите и сразу же заливайте сверху пирог, выравнивая лопаточкой поверхность. Как только глазурь застынет (это происходит очень быстро) можно переходить к чаепитию.

Пирог нарежьте порционными кусочками, а сверху по желанию украсьте цедрой.

 

бисквитный пирог с лимоном и имбирем

 

Приятного аппетита!

Рецепт предоставлен margarita8888.

Советую приготовить:

открытый пирог с клюквой на кефирном тесте

 

Открытый пирог с клюквой

 

 

 

 

пирог с замороженной вишней в мультиварке

 

 

Пышный бисквит с замороженной вишней в мультиварке

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: