запеканка из савойской капусты с мясом

 

Савойская капуста встречается в магазинах достаточно редко. Однако по своим вкусовым качествам и витаминному составу она ничуть не проигрывает белокочанной сестре. Мягкие листья интересной фактуры и ярко-зеленого цвета отлично подходят для приготовления запеканок, выступающих необычной заменой успевшим надоесть голубцам. Поэтому если вам удалось приобрести редкий овощ, то настоятельно советуем опробовать этот рецепт.

Запеканку мы будем готовить с мясом, сыром и чесноком. В мясную начинку можно использовать любое мясо, которое есть дома – филе индейки или курицы, а также говядину и свинину.

Ингредиенты к рецепту:

Для запеканки:

  • Савойская капуста (700 г) – 1 средний кочан.
  • Мясо (свинина, говядина, филе птицы) – 300-400 г.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 3 полных ст.л.
  • Готовая смесь «Прованские травы» (или «Итальянские травы»: тимьян, розмарин, базилик, чабрец) – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
  • Сметана – 80 г.

 

Для заливки:

  • Молоко (500-550 мл) – 2 стакана.
  • Лук репчатый (120 г) – 1 шт.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Пшеничная мука – 2,5 ст.л. без верха.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сыр средней жирности, твердый (Российский, Тильзитер) – 50-70 г.
  • Соль.

 

Приготовление пошагово:

1.Разобрать кочан савойской капусты на отдельные листья, промыть, срезать жесткие части и грубые прожилки у основания. В глубокой кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее капустные листья и проварить их 7-8 минут в кипящей воде.

 

2.Вынуть листья из кастрюли, переложить на бумажное полотенце, остудить.

 

3.Мясо пропустить через мясорубку. Обжарить на сковороде с горячим подсолнечным маслом до легкого зарумянивания, 5-7 минут.

 

4.Добавить томатную пасту, ароматные травы (готовую смесь) и пропущенный через пресс чеснок, обжаривать еще 2-3 минуты, затем убрать с огня.

 

5.Приготовить соус: лук мелко нарезать.

 

6.Сыр натереть на мелкой терке.

 

7.В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, обжарить на нем лук.

 

8.Добавить к луку муку, перемешать.

 

9. Молоко довести до кипения. Осторожно, маленькими порциями добавлять в луково-мучную смесь горячее молоко, постоянно помешивая и не допуская образования комочков. Консистенция соуса должна быть однородной и напоминать густую сметану. Полностью остудить.

 

10. В остывший соус добавить сыр и специи – немного соли и черный перец. Сыр в соусе не должен расплавиться.

 

11.Собрать запеканку. Укладывать в форму ее нужно слоями: первый слой – 1/3 капустных листьев, второй слой – 1/2 соуса, третий слой – 1/2 фарша.

 

12.Далее 4-6 слои чередуются в том же порядке. Седьмой, завершающий слой – последние капустные листья. В заключение сборки верх запеканки смазать сметаной.

 

13. Форму закрыть крышкой или фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180С 25-30 минут.

 

14. Готовить запеканку можно как в одной большой форме, так и порционно – в горшочках. Порядок сборки и время выпекания в обоих случаях остаются одинаковыми. Приятного аппетита!

 

запеканка из савойской капусты

Советуем приготовить:

запеканка из кабачков с творогом и сыром

 

 

Нежная запеканка из кабачков и творога

 

 

 

 

картофельная запеканка с сыром и оливками

 

Вкуснейшая картофельная запеканка с оливками и сыром

 

 

 

Посмотреть все рецепты запеканок

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: