Савойская капуста встречается в магазинах достаточно редко. Однако по своим вкусовым качествам и витаминному составу она ничуть не проигрывает белокочанной сестре. Мягкие листья интересной фактуры и ярко-зеленого цвета отлично подходят для приготовления запеканок, выступающих необычной заменой успевшим надоесть голубцам. Поэтому если вам удалось приобрести редкий овощ, то настоятельно советуем опробовать этот рецепт.
Запеканку мы будем готовить с мясом, сыром и чесноком. В мясную начинку можно использовать любое мясо, которое есть дома – филе индейки или курицы, а также говядину и свинину.
Ингредиенты к рецепту:
Для запеканки:
- Савойская капуста (700 г) – 1 средний кочан.
- Мясо (свинина, говядина, филе птицы) – 300-400 г.
- Томатная паста (или кетчуп) – 3 полных ст.л.
- Готовая смесь «Прованские травы» (или «Итальянские травы»: тимьян, розмарин, базилик, чабрец) – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
- Сметана – 80 г.
Для заливки:
- Молоко (500-550 мл) – 2 стакана.
- Лук репчатый (120 г) – 1 шт.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Пшеничная мука – 2,5 ст.л. без верха.
- Сливочное масло – 70 г.
- Сыр средней жирности, твердый (Российский, Тильзитер) – 50-70 г.
- Соль.
Приготовление пошагово:
1.Разобрать кочан савойской капусты на отдельные листья, промыть, срезать жесткие части и грубые прожилки у основания. В глубокой кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее капустные листья и проварить их 7-8 минут в кипящей воде.
2.Вынуть листья из кастрюли, переложить на бумажное полотенце, остудить.
3.Мясо пропустить через мясорубку. Обжарить на сковороде с горячим подсолнечным маслом до легкого зарумянивания, 5-7 минут.
4.Добавить томатную пасту, ароматные травы (готовую смесь) и пропущенный через пресс чеснок, обжаривать еще 2-3 минуты, затем убрать с огня.
5.Приготовить соус: лук мелко нарезать.
6.Сыр натереть на мелкой терке.
7.В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, обжарить на нем лук.
8.Добавить к луку муку, перемешать.
9. Молоко довести до кипения. Осторожно, маленькими порциями добавлять в луково-мучную смесь горячее молоко, постоянно помешивая и не допуская образования комочков. Консистенция соуса должна быть однородной и напоминать густую сметану. Полностью остудить.
10. В остывший соус добавить сыр и специи – немного соли и черный перец. Сыр в соусе не должен расплавиться.
11.Собрать запеканку. Укладывать в форму ее нужно слоями: первый слой – 1/3 капустных листьев, второй слой – 1/2 соуса, третий слой – 1/2 фарша.
12.Далее 4-6 слои чередуются в том же порядке. Седьмой, завершающий слой – последние капустные листья. В заключение сборки верх запеканки смазать сметаной.
13. Форму закрыть крышкой или фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180С 25-30 минут.
14. Готовить запеканку можно как в одной большой форме, так и порционно – в горшочках. Порядок сборки и время выпекания в обоих случаях остаются одинаковыми. Приятного аппетита!
Советуем приготовить:
Нежная запеканка из кабачков и творога
Вкуснейшая картофельная запеканка с оливками и сыром
Посмотреть все рецепты запеканок