овсяное печенье с черносливом и шоколадом

Известно много рецептов с использованием овсяных хлопьев, самое простое и полезное блюдо из овсянки – каша. А еще из овсянки можно печь печенье, и, добавляя самые разные ингредиенты, каждый раз получать новый необычный вкус.

В представленном рецепте в составе овсяного печенья присутствуют чернослив и горький шоколад, их можно заменить или чередовать с вяленой вишней, орехами, маком, кунжутом, цукатами. Готовое печенье получается изумительно мягким, пружинящим при надкусывании.

Ингредиенты выпечки для овсяного печенья:

  • пачка сливочного маргарина или масла (180г);
  • 170 г муки;
  • половина стакана граненого сахара (100 г);
  • 50 г горького шоколада (половина обычной плитки);
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • два яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и черносливом:

В начале приготовления чернослив необходимо промыть, и, если он немного подсох, то его нужно положить в стакан и полностью залить горячей водой, оставив на несколько минут для набухания. После слить воду и порезать чернослив на мелкие кусочки.

Шоколад подготовить, порубив на мелкие кусочки с помощью ножа.

Теперь можно спокойно готовить тесто на печенье

Сливочное масло порубить на мелкие кусочки, если оно только что из холодильника. А если размягченное, то просто перенести в миску. Насыпать сахар и смешать со сливочным маслом. Это можно сделать и ложкой, и миксером.

масло или маргарин смешать с сахаром

Потом добавить два яйца и взбить миксером, чтобы получилась однородная масса.

добавить в тесто яйца

В эту массу добавить приготовленный чернослив и шоколад. Отмерить нужное количество овсяных хлопьев и добавить к тесту на печенье.

добавить чернослив, шоколад и овсяные хлопья

С помощью ложки массу перемешать до однородности, делать это нужно именно ложкой, чтобы не повредить кусочки шоколада. Они должны быть цельными, так овсяное печенье будет вкуснее.

Добавить муку, обычно вместе с мукой и разрыхлитель кладут. Замесить тесто.

добавить муку

Приготовленное тесто на печенье нужно поместить в холодильник примерно на полчаса. Это сделает тесто более послушным при формировании печенья.

тесто для овсяного печенья

Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника и слегка вымешать.

Противень нужно застелить пекарской бумагой. И на него на расстоянии выкладывать тесто в виде приплюснутых шариков.

Для этого тесто берется двумя руками, скатывается ладонями в шарик и ладонями же приминается сверху и снизу.

сформировать из теста шарики

Овсяное печенье имеет обыкновение увеличиваться в размере при выпечке в два-три раза, поэтому и необходимо укладывать шарики не вместе, а поодаль друг от друга.

Предварительно духовку можно не разогревать. Поставить в нее противень на средний уровень, выставить 190 градусов и 20 минут времени. За это время печенье подрумянится и увеличится.

овсяное печенье с шоколадом и черносливом готово

Свежее печенье переложить с противня в тарелку. У меня получилось 11 печенек из указанных ингредиентов. Вот и все, можно начинать чаепитие. Приятного аппетита!

Автор рецепта овсяного печенья с шоколадом и черносливом — Иванова Светлана.

Другие рецепты печенья:

быстрое шахматное печенье

 

 

Шахматное печенье, которое очень просто готовить

 

 

 

вкусное печенье с корицей в алюминиевой форме

 

 

Вкуснейшие печеньки с корицей в алюминиевой форме

 

 

 

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: