Известно много рецептов с использованием овсяных хлопьев, самое простое и полезное блюдо из овсянки – каша. А еще из овсянки можно печь печенье, и, добавляя самые разные ингредиенты, каждый раз получать новый необычный вкус.
В представленном рецепте в составе овсяного печенья присутствуют чернослив и горький шоколад, их можно заменить или чередовать с вяленой вишней, орехами, маком, кунжутом, цукатами. Готовое печенье получается изумительно мягким, пружинящим при надкусывании.
Ингредиенты выпечки для овсяного печенья:
- пачка сливочного маргарина или масла (180г);
- 170 г муки;
- половина стакана граненого сахара (100 г);
- 50 г горького шоколада (половина обычной плитки);
- 150 г овсяных хлопьев;
- два яйца;
- 50 г чернослива;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и черносливом:
В начале приготовления чернослив необходимо промыть, и, если он немного подсох, то его нужно положить в стакан и полностью залить горячей водой, оставив на несколько минут для набухания. После слить воду и порезать чернослив на мелкие кусочки.
Шоколад подготовить, порубив на мелкие кусочки с помощью ножа.
Теперь можно спокойно готовить тесто на печенье
Сливочное масло порубить на мелкие кусочки, если оно только что из холодильника. А если размягченное, то просто перенести в миску. Насыпать сахар и смешать со сливочным маслом. Это можно сделать и ложкой, и миксером.
Потом добавить два яйца и взбить миксером, чтобы получилась однородная масса.
В эту массу добавить приготовленный чернослив и шоколад. Отмерить нужное количество овсяных хлопьев и добавить к тесту на печенье.
С помощью ложки массу перемешать до однородности, делать это нужно именно ложкой, чтобы не повредить кусочки шоколада. Они должны быть цельными, так овсяное печенье будет вкуснее.
Добавить муку, обычно вместе с мукой и разрыхлитель кладут. Замесить тесто.
Приготовленное тесто на печенье нужно поместить в холодильник примерно на полчаса. Это сделает тесто более послушным при формировании печенья.
Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника и слегка вымешать.
Противень нужно застелить пекарской бумагой. И на него на расстоянии выкладывать тесто в виде приплюснутых шариков.
Для этого тесто берется двумя руками, скатывается ладонями в шарик и ладонями же приминается сверху и снизу.
Овсяное печенье имеет обыкновение увеличиваться в размере при выпечке в два-три раза, поэтому и необходимо укладывать шарики не вместе, а поодаль друг от друга.
Предварительно духовку можно не разогревать. Поставить в нее противень на средний уровень, выставить 190 градусов и 20 минут времени. За это время печенье подрумянится и увеличится.
Свежее печенье переложить с противня в тарелку. У меня получилось 11 печенек из указанных ингредиентов. Вот и все, можно начинать чаепитие. Приятного аппетита!
Автор рецепта овсяного печенья с шоколадом и черносливом — Иванова Светлана.
Другие рецепты печенья:
Шахматное печенье, которое очень просто готовить
Вкуснейшие печеньки с корицей в алюминиевой форме
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ
Очень вкусное печенье и полезное!
Света, спасибо за отзыв, рада, что рецепт Вам понравился 🙂