Печень – богатый источник витаминов и минеральных веществ, ответственных за обменные процессы в организме. Известно много рецептов приготовления блюд из этого полезного субпродукта. Но главное правило для всех способов приготовления одно – ее нельзя чрезмерно пережаривать, иначе она будет жесткой. Солить перед жаркой не стоит по той же причине, лучше сделать это в конце приготовления.
Чтобы приготовить печень в оригинальном соусе, необходим несложный набор ингредиентов:
Продукты
- 400 г печени индейки (можно приготовить и говяжью, советы по этому виду субпродукта смотрите ниже)
- 60 г шпика
- кисло-сладкое яблоко — одно
- луковица — 1 штука
- по 1 ст. ложке томатной пасты и муки
- 200 мл бульона
- 50 мл постного масла
- соль и перец на вкус.
Как приготовить:
Шпик порезать на мелкие кусочки и нагревать на разогретой сковороде до появления расплавленного жира.
Лук нарезать крупными полукольцами, добавить к шпику, слегка обжарить.
Обработанную печень нарезать кусочками, посыпать перцем и мукой.
Положить в сковороду со шпиком и луком (я использую сковородку из огнеупорного стекла), перемешать лопаточкой, еще немного посыпая при этом мукой, чтобы кусочки покрылись ею со всех сторон.
Налить масло, жарить 7 минут на тихом огне.
Яблоко нарезать ломтиками, добавить к содержимому сковороды, туда же положить пасту, перемешать.
Пожарив 5 минут, долить бульон. Тушить примерно 25 минут, в конце посолить.
Подается печень с рисом или картофельным пюре. Блюдо можно посыпать зеленью или просто украсить перьями лука.
Если вместо индюшиной печенки берется более жесткая говяжья, ее нужно подержать 1-2 часа в молоке. В результате она станет мягкой и сочной.
Кроме того, из нее уйдут посторонние запахи и кровяной привкус. Перед жаркой необходимо обсушить вымоченную печень бумажным полотенцем.
Приятного аппетита!
Советую посмотреть:
Жареная куриная печенка с яблоком
Очень понравился рецепт, блюдо супер вкусное.
Спасибо за Ваш отзыв, рада, что все понравилось, готовьте с удовольствием!
Рецепт чудесный, получается оч. вкусно, благодарю 🙂
Очень хороший рецепт печени, обалденно вкусно получается. Куриную тоже так готовила, ничуть не хуже.