печень индейки в яблочно-томатном соусе

Печень – богатый источник витаминов и минеральных веществ, ответственных за обменные процессы в организме. Известно много рецептов приготовления блюд из этого полезного субпродукта. Но главное правило для всех способов приготовления одно – ее нельзя чрезмерно пережаривать, иначе она будет жесткой. Солить перед жаркой не стоит по той же причине, лучше сделать это в конце приготовления.

Чтобы приготовить печень в оригинальном соусе, необходим несложный набор ингредиентов:

Продукты

продукты

  • 400 г печени индейки (можно приготовить и говяжью, советы по этому виду субпродукта смотрите ниже)
  • 60 г шпика
  • кисло-сладкое яблоко — одно
  • луковица — 1 штука
  • по 1 ст. ложке томатной пасты и муки
  • 200 мл бульона
  • 50 мл постного масла
  • соль и перец на вкус.

 

Как приготовить:

 

Шпик порезать на мелкие кусочки и нагревать на разогретой сковороде до появления расплавленного жира.

порезанный шпик

Лук нарезать крупными полукольцами, добавить к шпику, слегка обжарить.

репчатый лук

 

лук, обжаренный со шпиком

Обработанную печень нарезать кусочками, посыпать перцем и мукой.

печень индейки

 

посыпаем мукой и перцем

Положить в сковороду со шпиком и луком (я использую сковородку из огнеупорного стекла), перемешать лопаточкой, еще немного посыпая при этом мукой, чтобы кусочки покрылись ею со всех сторон.

перемешиваем

Налить масло, жарить 7 минут на тихом огне.

жарим на тихом огне со шпиком и луком

Яблоко нарезать ломтиками, добавить к содержимому сковороды, туда же положить пасту, перемешать.

яблоко порезать

Пожарив 5 минут, долить бульон. Тушить примерно 25 минут, в конце посолить.

готовое блюдо фото

Подается печень с рисом или картофельным пюре. Блюдо можно посыпать зеленью или просто украсить перьями лука.

индюшиная печенка в соусе с рисом

Если вместо индюшиной печенки берется более жесткая говяжья, ее нужно подержать 1-2 часа в молоке. В результате она станет мягкой и сочной.

Кроме того, из нее уйдут посторонние запахи и кровяной привкус. Перед жаркой необходимо обсушить вымоченную печень бумажным полотенцем.

Приятного аппетита!

Советую посмотреть:

 

вкусные индюшиные сердечки фото

 

 

Вкуснейшие индюшиные сердечки

 

 

 

 

жареная куриная печень с яблоками

 

Жареная куриная печенка с яблоком

 

 

 

 

отбивные из говяжьей печени

 

Отбивные из говяжьей печени

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: