Если вам наскучили обыденные блюда, а традиционная курица с картошкой давно не вызывает энтузиазма у домочадцев, попробуйте приготовить для них аппетитные утиные окорочка в апельсиново-медовом соусе.
Блюдо это получается удивительно вкусным и сочным, а сделать его вкус еще интереснее можно при помощи необычного гарнира — жареных зеленых яблок. При желании можно обойтись и без яблок, приготовив какой-нибудь более традиционный гарнир. Сами окорочка мы вначале слегка обжарим на сковородке, а потом запечем в духовке.
Такой необычный ужин обязательно вызовет массу восторженных эмоций у ваших гостей или домашних. Да и на праздничный стол утиные окорочка с яблоками тоже не стыдно подать.
Ингредиенты для приготовления
Чтобы приготовить это блюдо для семьи из четырех человек, вам потребуются следующие продукты:
• 4 окорочка утки;
• 3 больших зеленых яблока (например, «Семеренко»);
• 50 грамм сливочного масла;
• соль;
• крахмал;
• 1 апельсин;
• 25 грамм меда.
Вначале готовим окорочка
Утиные окорочка вымойте и обсушите.
На коже сделайте несколько неглубоких надрезов.
Положите куски утки кожей вниз на холодную сковороду без добавления масла. Окорочка будут жариться на утином жире, который будет постепенно вытапливаться в процессе нагрева сковородки.
Посолите окорочка и держите их на среднем огне 10 минут. Затем переверните птицу на другую сторону. Снова посолите и обжаривайте еще 10 минут.
Утиные окорочка имеют довольно плотную консистенцию, а на сковороде ее мясо редко получается нежным и сочным.Поэтому чтобы ваша утка не высохла, а ее корочка получилась румяной и хрустящей, после обжаривания доведите окорочка до готовности в духовке.
Для этого выложите их на противень и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Готовим апельсиновый соус с медом
Опытные кулинары с большим уважением относятся к соусам — ведь при помощи этого дополнения можно сделать удивительно вкусным даже довольно простое блюдо.
К утиному мясу идеальным дополнением могут стать соусы на фруктовой основе, например, апельсиново-медовый соус.
Приготовить его не составляет труда: выжмите сок из одного апельсина, добавьте 2 столовые ложки жидкого меда и хорошо перемешайте. Доведите до кипения в микроволновой печи или на пару, выпаривайте в течение 3 минут. Затем загустите смесь крахмалом до состояния жидкой сметаны.
А теперь делаем гарнир из карамелизированных яблок
Из карамелизованных яблок получается не только очень вкусный десерт, но и изумительная добавка к утиному мясу. Для гарнира лучше всего подойдут фрукты, имеющие легкую кислинку.
Вымойте яблоки, удалите сердцевину.
Затем очистите фрукты.
Нарежьте их кружками и выложите на блюдо.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте 15 грамм меда и перемешайте продукты.
Выложите яблоки. Накрыв сковородку крышкой, подержите фрукты на среднем огне около 5 минут, затем переверните на другую сторону и оставьте еще на 5 минут.
Теперь все компоненты вашего блюда готовы. Выложите утиные окорочка на персональные тарелки и полейте их апельсиновым соусом. Рядом положите гарнир из яблок. Приятного аппетита!
Утиные окорочка в апельсиновом соусе готовила Елена (gaguga).
Похожие рецепты:
Утка, фаршированная яблоками, запеченная в рукаве
Жареная куриная печень с яблоками
Запеченные куриные ножки в меду
Спасибо за оригинальный рецепт, очень здорово и интересно — карамелизированные яблоки вместо гарнира. Кстати, я один раз покупала и готовила утиные окорочка, но получились невкусные и жесткие, благодаря вашему сайту понимаю почему — обжарить просто на сковородке недостаточно, надо еще и запечь. Теперь у меня точно все получится, благодарствую за подсказку.
Наташа, да, есть секрет приготовления у утиных окорочков, тот, кто его не знает, не сможет приготовить вкусно.
Очень люблю утку, хотя многие считают ее мясо жирным. Однажды пробовала готовить в кисло-сладкой подливке — было вкусно. С апельсинами и яблоками еще не пробовала. Спасибо за рецепт!
Надежда, пожалуйста, уверена, в нашей утке Вы не разочаруетесь :).
Интересный рецепт, окорочка утки раньше не готовила, тем более в апельсиново-медовом соусе 🙂 Спасибо, и пошаговые фото тоже очень кстати 🙂
Ирина, буду рада, если наш рецепт понравится. Удачного кулинарного эксперимента!
очень интересный рецепт, и апельсины, и яблоки хороши с уткой.
Маруся, согласна. Апельсинами и яблоками часто дополняют птицу, не только утку, и гусей, и курей, и индюшек. Они хорошо сочетаются.
Вкуснятина! а яблочные колечки выглядят как ананас. Оригинальный рецепт.
Татьяна, спасибо за комментарий, желаю приятной готовки!
не рецепт, а мечта гурмана 🙂 Спасибо, опробуем 🙂
да, согласна, рецепт гурманский. Желаю удачно покулинарить 🙂