Если вы любите картофель, то вам непременно понравится этот очень простой рецепт. Приготовьте на завтрак или ужин сытное и горячее белорусское блюдо – деруны.
В данном варианте они готовятся без добавления пшеничной муки – только картошка, яйца и специи. Все очень натурально и очень просто.
Для дерунов вам понадобятся:
- Картофель – 1 кг
- Щепотка соли и щепотка молотого перца (черного)
- Яйцо – 1 шт.
- Для жарки — растительное масло.
Приготовление:
Картофель хорошенько обмойте и почистите его. После этого положите в миску с водой, чтобы он не потемнел.
Затем достаем из емкости по одной картофелине и трем на средней терке (можно и на мелкой, тогда деруны получатся более красивыми, но сочнее, все-таки, на средней или крупной).
Картофельную массу посолите, добавьте перец. Как следует перемешайте.
Теперь вбейте туда яйцо и снова вымешайте смесь. Постарайтесь все делать быстро, чтобы картошка не успела потемнеть.
На зажженную плиту поставьте глубокую сковороду, налейте небольшое количество растительного масла. Хорошо разогрейте его. Теперь столовой ложкой набирайте картофельную смесь и выкладывайте будущие деруны на сковороду, как оладьи.
Обжаривайте каждую лепешку с двух сторон до аппетитной золотистой корочки.
Подавать деруны следует обязательно горячими, со сметаной. А гурманы могут приготовить к этому блюду сливочный соус с чесноком. Приятного аппетита!
Автор рецепта дерунов без муки – Максимчук Наталья
Посмотрите еще:
Сырники с начинкой из чернослива