Зачастую хозяйкам приходится выбрасывать остатки неиспользованной гречневой каши, но есть прекрасный способ ее применения. Необходимо просто испечь тонкие блины, а гречка послужит начинкой.
Конечно, это блюдо не является праздничным, но зато, такие блинчики очень удобно брать с собой в поездку или на работу. Сам рецепт приготовления блинов мы описывать не будем, вы можете посмотреть его тут (тесто без молока и дрожжей) или тут (тесто на молоке и кефире). А вот процесс приготовления вкусной начинки из гречневой каши опишем подробно и сопроводим пошаговыми фото.
Необходимые ингредиенты для блинов с начинкой из гречки:
- 10-12 тонких блинчиков;
- 1 морковь;
- 300 г гречневой каши;
- 2 луковицы;
- готовая смесь из молотых перцев;
- 100 г любой колбасы (можно использовать как вареную, так и сырокопченую);
- соль;
- масло подсолнечное для обжаривания;
- пучок петрушки (лучше свежей, но можно взять и замороженную).
Приготовление блинчиков:
Вот он, главный ингредиент данного блюда – вареная гречка. Если нет остатков каши, а такие блины приготовить хочется, то варим 1 стакан гречки (мастер-класс по приготовлению гречки смотрите здесь).
Морковь потереть на терке с крупными ячейками, лук нарезать.
Обжариваем эти овощи на масле, а в конце добавляем соль и смесь перцев.
3.Поджареную луково-морковную смесь выкладываем в кашу.
4. Туда же добавляем порезанную небольшими кусочками колбасу (этот шаг вполне можно пропустить, блинчики и без колбасы будут вкусными).
5. Режем мелко петрушку и добавляем к гречке. Если используем замороженную зелень, то предварительной разморозки она не требует.
6. Всю начинку хорошо перемешиваем и выкладываем на блины — по столовой ложке на каждый блинчик. Кладем начинку не в центр, а ближе к краю.
7. Для того, чтобы было удобнее заворачивать, формируем из начинки небольшую продолговатую колбаску (как на фото выше).
8. Заворачиваем начинку из гречки, сделав вокруг один оборот из блинчика, а затем надо завернуть края.
9. Затем полностью сворачиваем наш блин трубочкой. То же самое повторяем и для остальных блинов.
Примечание: такие блинчики можно сложить в контейнер и хранить в холодильнике, а перед подачей просто обжарить нужное количество на сковородке с подсолнечным маслом.
Жарить их нужно на небольшом огне, чтобы начинка из гречневой каши внутри успела прогреться.
Подавайте блины с гречкой в качестве второго блюда, полив сметаной. Приятного аппетита!
Другие рецепты блинов:
Скороспелые блины из бездрожжевого теста
Приготовление блинчиков с острой мясной начинкой
Вкусные оладьи с натертым яблоком
Посмотреть другие рецепты вторых блюд можно здесь
Все варианты рецептов блинчиков и оладьев смотрите здесь
Замечательный способ утилизировать несъеденную гречку, обязательно воспользуюсь. Это натолкнуло меня на мысль, что в-общем то и недоеденный рис тоже можно в блины положить 🙂
Мария, конечно, рис тоже можно. Особенно если его скомпоновать с лучком и яйцом :). Спасибо за Ваш отзыв, рада, что рецепт понравился 🙂
Очень хорошая идея для остатков гречки, спасибо за рецепт!
Пожалуйста, надеюсь, вкус блинчиков тоже не разочарует 🙂
Звучит заманчиво, надо приготовить.