Научитесь печь пироги с яблоками, и ваш дом будет ассоциироваться с уютной гаванью, куда хочется возвращаться, где чувствуешь себя желанным гостем и надолго сохраняешь хорошее настроение.
На стандартном противне помещаются два больших пирога, поэтому именно такое количество теста будем замешивать.
Продукты к рецепту:
Понадобится для теста: пачка сливочного масла (200 г), немного сахара (2 столовые ложки) и соли (1 чайн. ложка), сырые дрожжи (20 г) и мука высшего сорта (2 стакана), которую обязательно нужно просеять через сито, стакан воды.
Для начинки: 3-4 яблока, 1 стол. ложка манки, сахар по вкусу (если яблоки сладкие, можно обойтись без него).
Еще нужно: немного масла для смазывания противня, взбитое яйцо для смазывания поверхности пирогов.
Готовим тесто:
Масло растопите в микроволновой печи. Его нужно положить в стеклянную миску, поместить в микроволновку на две минуты при мощности шестьсот ватт. Или же расплавьте его на сковороде.
В глубокую миску налейте неполный стакан воды, подогрейте до теплого состояния, положите двадцать граммов сырых дрожжей и подождите минуту, чтобы они растаяли.
В воду с дрожжами насыпьте две столовые ложки сахарного песка, чайную ложечку соли, вылейте растопленное масло и перемешайте.
Насыпьте в жидкость два стакана муки, хорошо размешивая массу ложкой.
Постепенно подсыпая муку, замесите руками густое тесто. Оно должно быть в меру крутое, но не слишком жесткое, чтобы пироги испеклись пышными.
Делаем начинку:
Подготовьте яблочную начинку: 3-4 средних яблока помойте, нарежьте небольшими кусочками.
Поверхность стола слегка припудрите мукой, разделите тесто на две равных части. Положите одну половину теста, и сначала пальцами, а затем с помощью скалки раскатайте в тонкий круг.
Посыпьте тесто манкой, чтобы начинка не вытекла. Положите нарезанные яблоки на середину и посыпьте их сахаром по вкусу.
Соедините противоположные стороны теста, защипывая пирог красивой веревочкой.
Из второй половины теста сделайте пирог таким же образом.
Пироги положите на смазанный маслом противень и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте пироги с яблоками пятнадцать-двадцать минут в духовке при температуре двести градусов.
Румяные, ароматные, пышные пироги выньте из духовки и накройте на пять минут чистым полотенцем, а затем подавайте на стол к чаю или кофе.
Рецепт предоставлен submarina14.
Советую приготовить:
Дрожжевой пирог с горбушей и картофелем
Выглядят очень аппетитно, прямо захотелось испечь.
Галина, конечно пеките 🙂 Чего ждать?
Интересное дрожжевое тесто — без яиц и молока, за то на сливочном масле. Надо будет испробовать 🙂
Даша, обязательно попробуйте, хороший рецепт, проверенный автор.
Наконец-то, настоящее тесто на настоящих дрожжах. На сухих все таки оно какое-то не такое.
Валентина Ивановна, да. Пышнее, что ли.
Слушайте, это гениально, растапливать масло в микроволновке. Не поверите, всегда делаю это на сковороде или в кастрюльке. Но в микроволновке удобнее и быстрее. Благодарю за лайфхак!
это Вы точно подметили, в дом, в котором пахнет пирогами, хочется возвращаться.
Спасибо за рецептик, яблочные пироги очень любят у нас в семье. В следующие выходные опробую Ваш рецепт.
хороший мастер-класс, все подробно и понятно. Забрала в закладочки. Бум пробовать 🙂