студень из рульки фото

Холодец или студень – блюдо желеобразной консистенции, которое, как правило, служит закуской на праздничном или повседневном столе, либо дополнением к гарниру. Приготовить его можно из любого вида мяса или сразу из нескольких (то есть, из ассорти). Для этого сначала основной продукт отваривают достаточно длительное время (не менее 4 часов), затем измельчают, смешивают со специями и приправами, после чего заливают «родным» бульоном.

Сегодня мы будем делать домашний студень из двух небольших рулек (свиной и говяжьей), воспользовавшись самой простой технологией приготовления этого замечательного блюда. То есть, мы не будем кромсать сваренное мясо ножом, а облегчим себе задачу, сделав из него фарш. Это существенно сократит и время приготовления холодца.

Ингредиенты для приготовления студня:

продукты для холодца

• по несколько горошин двух видов перца (душистого и черного);
• гвоздика – 5 шт.;
• 3 лавровых листочка;
• соль и черный перец молотый – по вкусу;
• чеснок – 2 маленькие головки;
• по 1 большой луковице и моркови;
• 1 рулька говяжья — около 800 г;
• 1 рулька свиная (без кожи) — массой примерно 1 кг.

Время приготовления холодца – в целом около 10 часов.

Сам рецепт с пошаговыми фото

Наливаем 2,5 литра холодной воды в просторную кастрюлю, ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим до кипения.

Опускаем тщательно промытые рульки вместе со всеми душистыми приправами (перцами, лавровым листом, гвоздикой), очищенной луковицей и морковью. Благодаря всем этим добавкам бульон получится прозрачный, насыщенный и ароматный.

Можно сразу бросить в кастрюлю и соль. Варим говядину и свинину 4 часа при умеренном кипении, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности воды пену.

Сваренное мясо вынимаем из кастрюли, укладываем на блюдо, даем немного времени на остывание (до терпимого для рук состояния).

мясо сварить

Пока же очищаем и измельчаем с помощью пресса (можно использовать терку или просто порубить ножом) чеснок.

измельченный чеснок

Слегка остывшее мясо отделяем от костей и преобразовываем в фарш (это удобно сделать на мясорубке или блендере). А если не полениться, то можно очень мелко порезать ножом.

свинину и говядину измельчить

Полученную массу приправляем специями, чесноком и небольшим количеством процеженного бульона, перемешиваем.

бульон мясо и чеснок

Раскладываем мясную смесь в формы с бортами, заливаем бульоном. Поскольку в нашей семье все любят плотный холодец (то есть не дрожащий), то мы наливаем жидкости немного (если толщина мясного слоя около сантиметра, то бульона вдвое больше по высоте).

мясо распределить по лоткам и залить бульоном

Аккуратно перемешиваем содержимое форм, закрываем крышками и оставляем в прохладном месте (на окне, к примеру), до полного остывания.

студень залить бульоном

Затем убираем в холодильник примерно на 5 часов, чтобы мясная масса приобрела более плотную консистенцию.

холодец готов

Застывший домашний холодец открываем и перемещаем на блюдо.

Нарезаем цельный кусок на небольшие порции и подаем к столу.

домашний студень из свинины и говядины

Приятного аппетита!

Студень из говядины и свинины готовила Ирина Калинина.

Советую посмотреть:

заливное из курицы с желатином

 

Заливное из курицы на желатине

 

 

 

 

холодец из говяжьих хвостов

 

Холодец из говяжьих хвостов

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: