Когда сад покрывается ковром из спелых яблок, самое время сварить густое и ароматное повидло. Это и аппетитное угощение к чаю, и вкусная начинка для пирогов и пирожков, и оригинальное дополнение к сладким соусам. Отличный рецепт для вашей копилки домашних заготовок.
Для повидла подойдут яблоки любых сортов. Если они достаточно сладкие, то на килограмм подготовленных яблок берется всего 1 стакан сахара. Если же плоды кислые, количество сахара регулируется по собственному вкусу.
Вымытые яблоки очищаются от кожуры, у них удаляется сердцевина, затем они натираются на средней терке.
Натертые яблоки кладутся в кастрюлю с толстым дном и варятся без добавления воды до размягчения. На это понадобится 10-15 минут.
Мягкая яблочная масса превращается в пюре с помощью блендера. Чтобы не испортить кастрюлю, лучше переложить массу в подходящую посуду.
В полученное пюре добавляется сахар. На медленном огне масса уваривается до густого состояния при постоянном помешивании. Время уваривания яблочной массы будет зависеть от объема – если мы брали 1 кг яблок, то на это уйдет около 20 минут.
Готовое густое повидло раскладывается в сухие чистые банки. Когда оно остынет, банки закрываются пластмассовыми крышками и убираются на хранение. Даже при комнатной температуре яблочное повидло хранится очень долго.
Зимой отведать домашнее повидло не из заморских фруктов, а из собственного сада особенно приятно.
Рецепт яблочного повидла предоставлен Мариной Александровной (submarina 14).
Возможно, Вам понравится:
Сливовое варенье, очень простой рецепт
Клубничное варенье с целыми ягодками в желе
СМОТРЕТЬ ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРУГИХ ЗАГОТОВОК
Ох, у нас в этом году завал из яблок. А сварить повидло — отличная мысль. И сахару по этому рецепту совсем немного надо. Спасибо!
Соня, пожалуйста.
отличное повидло, проверенный рецепт, рекомендую.