Скоро появится на овощных прилавках новый урожай свежего щавеля. Сайт Кастрюлькина. ру предлагает вам не упустить этот момент и сварить замечательные зеленые щи из него. Готовится это первое блюдо совсем не сложно, зато оно очень вкусное и сытное.
Щи из свежего щавеля, которые вы видите на фото, варились на свином бульоне. Но этот момент не принципиален, и вы можете сварить их также из говядины или курицы. По этому рецепту у вас получится трехлитровая кастрюлька зеленых щей.
Для приготовления щавелевых щей вам понадобятся следующие ингредиенты:
— мясной бульон из свинины (на 3 л – полкило свинины);
— средняя морковка (1 шт);
— картофель (3-4 шт);
— свежий щавель (400 г);
— луковица среднего размера (1 шт);
— куриные яйца (2 шт);
— сметана (добавляется в готовое блюдо по желанию);
— любая свежая зелень.
Как приготовить:
Сначала необходимо сварить мясной бульон для будущих зеленых щей – заливаем мясо холодной водой, добавляем немного черного или душистого перца горошком, 2 лавровых листика и варим на среднем огне около часа (определяем готовность бульона по тому, сварилось ли мясо – если мясо готово, то и бульон тоже готов).
Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками. После того, как сварился бульон, забрасываем в кастрюльку картошку, не снимая ее с огня.
Пока варится наш картофель, режем мелко луковицу и трем на крупной терке морковку. Слегка пассируем овощи в растительном масле на сковородке (сначала лук, затем к луку добавляем натертую морковь). Пробуем, сварилась ли картошка, и если да, то добавляем припущенную луково-морковную смесь. Даем ей немного повариться (около 10 минут) и можно добавлять в зеленые щи главный компонент — щавель.
До этого момента его нужно хорошенько промыть. После этого отрезаем и выкидываем стебельки – они нам не понадобятся для щей, мы будем использовать только листочки щавеля. Их мелко рубим и добавляем в кастрюлю. Варим зеленые щи еще 10 минут.
По желанию за несколько минут до окончания варки в щи можно добавить 2 сырых яйца (предварительно размешав их до однородной массы в какой-нибудь емкости). А также солим, перчим и кладем мелконарезанную зелень.
Все, наши зеленые щи со щавелем готовы. Подаем горячими с ложечкой сметаны или майонеза. Приятного аппетита!
Посмотрите и эти рецепты первых блюд:
Вкусные щи из свежей капусты по бабушкиному рецепту
Суп с солеными грибами и курицей
Сырный суп-пюре с грибами (вегетарианский вариант)
От себя хочу добавить, что вся моя семья очень любит щи со щавелем. Сырое яйцо мы никогда не добавляем, а кладем уже непосредственно в тарелку порезанное вареное яичко. Думаю, так гораздо вкуснее.
Я тоже очень щавелевый суп люблю, причем чаще всего варю его с курицей. Очень вкусно!
Галина, я тоже все супы варю обычно на курином бульоне. И щавелевый тоже 🙂
Очень люблю зеленые щи, спасибо, что напомнили. Сейчас как раз щавелевый сезон, надо приготовить.
Лена, обязательно приготовьте. А не в сезон можно с консервированным щавелем суп сварить.