Мармелад из айвы и малины
Из фруктов с вяжущими свойствами почему-то лучше всего получаются студенистые блюда, причем без агар-агара и желатина. Может, это происходит благодаря дубильным веществам или органическим кислотам. Выяснять научную истину – дело ботаников и химиков, а кулинара интересует, как правильно приготовить десерт из чудесного плода. Плюс к этому – найти еще какие-нибудь интересные компоненты, способные улучшить вкус и усилить аромат полезного лакомства. Именно они будут фигурировать в рецепте.
Пять ингредиентов, которые потребуются для приготовления домашнего мармелада:
Айва – 2 кг.
Малина – 700 г.
Корица – 4–5 г.
Сахар – 2,2 кг.
Высококачественная вода – 800 мл.
Поэтапный рецепт приготовления:
1. Вырезать и залить водой (половиной вышеуказанного объема) плотные сердцевины айвы вместе с косточками. Варить полчаса.
2. Мякоть плодов нарезать произвольно: дольками, кубиками.
3. Малину слегка потолочь, тогда ягоды быстро пустят сок. Пусть они варятся на минимальном пламени минут 20. Главное, чтобы не прилипли ко дну. Металлокерамическая посуда предотвратит эту неприятность.
4. Теперь нужна третья кастрюля. Там будет 40–50 минут готовиться в оставшейся воде основная часть айвы. Нужно, чтобы получилось мягкое пюре. После остывания его надо будет перемолоть в чаше блендера.
5. Отвар сердцевин и косточек айвы выливаем в мелкоячеистый дуршлаг, туда же отправляем малиновую массу и все перетираем. В дуршлаге останется жмых, а для мармелада потребуется все остальное – вязкая жидкость, которая похожа на густой сироп.
6. В нее засыпаем сахар, кладем айвовое пюре и корицу. Томим все это на огне 2 часа.
7. Чтобы получившееся повидло превратилось в настоящий мармелад, выкладываем его в форму с высокими краями. На ее дно и поверх фруктово-ягодной массы кладем пергамент. Держим 35–40 минут в духовке при самой низкой температуре, которая там предусмотрена (как правило, это 100 градусов).
Процесс был долгим, но ради такого результата стоило потрудиться! Перед нами большой пласт вкусного десерта. Вырежем фигурки формочками или просто разрежем его на треугольники и квадратики, посыплем лесными орешками либо арахисом, семечками кунжута. А если порционный мармелад обвалять в маке, он никогда не слипнется. Кисловатые цитрусовые хорошо гармонируют с фруктово-ягодной сладостью. Приятного аппетита!
Домашний мармелад с айвой и малиной готовил К. Чуковский (korneychuk)
Похожие рецепты:
Советы по приготовлению мармелада дома
Домашнее желе из винограда и облепихи
Думаю, очень необычный вкус у этого мармелада. Да и полезнее шоколадок всяких, спасибо за рецепт.
Юлия, да, вкус, уверена, никого не разочарует. Обязательно попробуйте приготовить (при наличии айвы и малины, конечно)