Так как осьминог не имеет скелета, мясо у него намного жестче, чем у рыбы. Чтобы осьминог был мягким и нежным на вкус, необходимо правильно его приготовить. Следует покупать замороженный морепродукт. При заморозке улучшаются вкусовые качества мяса. Свежего осьминога желательно поместить на два дня в морозильную камеру.
Ингредиенты для приготовления:
- замороженный и очищенный осьминог – 1 штука
- морковь – 2 корнеплода
- лук – 1-2 головки
- горошки перца – 1 ч. л.
- лист лавровый – 3-4 листочка
- чеснок – 3-4 дольки
- масло оливковое – 80 мл.
- соль – по вкусу
Приготовление осьминога с фото:
1.В подходящую емкость наливаем воду. Для аромата кладем несколько лавровых листьев, горошки перца, лук и морковь.
2.Предварительно размораживаем морепродукт в воде или в холодильнике. Когда вода закипит, окунаем в кипяток 3-4 раза только щупальца. После того как они закрутятся, опускаем в воду всю тушку.
3.Варим при мягком кипении на среднем огне 30-40 минут. Солим бульон за 5 минут до окончания готовки.
4.Переворачиваем осьминога и проверяем его готовность: аккуратно зубочисткой или вилкой протыкаем самые толстые щупальца. Если нет выделения студенистой жидкости, мясо готово, выключаем газ и оставляем морепродукт остывать в бульоне.
5.Затем достаем и слегка обжариваем готовые щупальца в оливковом масле на сковороде с двух сторон. Добавляем в сковороду нарезанный кружочками чеснок. По желанию можно положить несколько листочков мяты.
6.Готовое мясо осьминога подаем с картофельным гарниром и свежими помидорами.
Это экзотическое кушанье подойдет как для семейного, так и праздничного ужина.
Рецепт предоставлен nina_richi60.
Советую посмотреть:
Как выбрать вино к морепродуктам?
надо же, какая экзотика! думаю, большинство не только не готовило осьминога, но даже ни разу не пробовала.
Татьяна, почему бы и не попробовать что-нибудь новенькое?
эх, баловство все это, и буржуйство, имхо.
Я смотрю, статья приобретает громкий общественный резонанс :).
интересно, а где он продается? ни разу не видела в продаже?
Даша, думаю, в крупных супермаркетах типа Ашана и Атака должен быть. Еще в Утконосе, в доставке, видела.
ну, я думаю, на какой-нибудь праздник вполне можно приготовить, удивить гостей, так сказать.
осьминог по-русски — с пюрешкой и помидорками 🙂 Не обижайтесь, просто ну очень забавно 🙂
Спасибо, все очень подробно и понятно описано. У меня муж давно канючит осьминога этого, а я как-то побаиваюсь его готовить.
Светлана, ничего не бойтесь, с этим мастер-классом у Вас точно все получится. Очень надежный автор рецепта.