голубцы с необычными начинками

 

Казалось бы, кого удивишь голубцами? Блюдо хоть и не совсем уж повседневное, но привычное, традиционное. Но голубцы тоже могут стать сюрпризом. Попробуйте, к примеру, такие варианты: со смешанным фаршем из свинины и говядины с изюмом, орехами и грибами и быстрый рецепт с острым сыром без мяса.

Голубцы с изюмом и орехами в грибной подливе

 

голубцы с говяже-свиным фаршем изюмом и орехами

Перечень продуктов

  • Свинина не очень жирная – 400 г,
  • телятина или говядина – столько же,
  • лук – две головки средних размеров,
  • рис – половина или чуть больше стакана,
  • грибы-шампиньоны – 150 г,
  • изюм – 2 большие ложки,
  • орехи (лучше смесь лесных и грецких) – четверть стакана,
  • капуста – кочан средней величины,
  • специи, любимая зелень.

Для соуса:

грибной бульон или вода – 500 мл,

грибы сухие (белые, лисички или же опята) – 20 г,

мука пшеничная – 2 большие ложки,

сливочное масло – половина большой ложки,

сок томатный с мякотью – 200 мл,

сливки – 80 г,

вяленые томаты – горсточка.

Капуста, между прочим, не обязательно должна быть «родной», белокочанной. Прекрасно подойдет савойская – такая даже лучше.

Советую приготовить: Запеканка из савойской капусты с мясом

Овощ надо подготовить: разобрать на листья, отделить грубые стебли. Если это твердая белокочанная капуста, то листья нужно проварить в подсоленной воде до эластичности.

Технология приготовления

Прежде всего советуем сварить грибной бульон и отложить его в сторону, чтобы остужался и настаивался.

Из свинины и говядины готовим фарш обычным для нас способом.

Шампиньоны и лук крошим и обжариваем.

Тщательно промытый рис отвариваем.

Смешиваем фарш с грибами, обжаренным луком и рисом. Подсаливаем, перчим по собственному вкусу.

Добавляем хорошо промытый и пропаренный изюм.

Прибавляем измельченные (но не в порошок) орехи.

Вливаем немного грибного отвара, чтобы масса стала более вязкой, «послушной».

Столовую ложку начинки выкладываем на каждый капустный листок. И формируем аккуратные конвертики.

Их надо подрумянить с обеих сторон на рафинированном, без запаха масле.

Теперь на сухую сковороду высыпаем муку и, помешивая, обжариваем до соломенного оттенка.

Добавляем масло, перемешиваем, разминаем все комочки, добиваясь, чтобы смесь получилась однородной.

Осторожно вливаем грибной бульон, присоединяем отварные грибы, заправляем томатным соком и сливками.

Сдабриваем специями и бросаем в смесь вяленые помидоры.

Складываем голубцы в удобную для тушения емкость и заливаем соусом.

Накрываем куском фольги и отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф на 40 минут. Выставляем температуру в 180 градусов.

Готовое яство присыпаем рубленой зеленью и подаем к нему сметану.

Вместо изюма в фарш можно положить чернослив. Для этого его распаривают и либо режут мелкими частичками, либо просто на половинки. Половинку черносливины кладут на лепешку из фарша, выложенного на лист, и затем все вместе сворачивают рулетиком.

А вот так можно приготовить:

Голубцы быстрые с острым сыром

 

голуцы с сыром

Перечень продуктов

  • Капуста обыкновенная, 6 больших листов,
  • гауда, грюйер, маасдам, радамер… Ваш любимый сыр твердых сортов – 200 г,
  • масло желательно оливковое – 4 большие ложки,
  • соль, черный перец и слабожгучая паприка – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Технология приготовления

Листья, как и в первом рецепте, провариваем в соленом кипятке буквально 2 минуты.

Чтобы они моментально остыли, поливаем их холодной водой.

Сыр режем на одинаковые брусочки, обваливаем их в паприке, посыпаем черным перцем, другими, на выбор, пряностями.

На каждый лист выкладываем два брусочка сыра и сворачиваем капусту рулончиками.

Обжариваем изделия в разогретом масле с двух сторон до светло-коричневой корочки.

Рис к таким голубцам подается отдельно, как и сметанно-грибной соус.

Кстати, если к брусочкам сыра присовокупить кусочки сырого куриного филе и протушить такие голубцы в острой томатной заливке, получится новое блюдо с более насыщенным, но не менее пикантным вкусом.

Советую приготовить: Голубцы в духовке, тушеные в сметане и томате

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: