несладкие сырники с грибами

В сырники принято класть сахар – этот стереотип безоговорочно принят к сведению многими хозяйками. Чтобы избавиться от подобного предубеждения, нужно полистать кулинарные книги разных народов. Оказывается, грузинские повара считают идеальным сочетание творога, кинзы и чеснока, а французы готовят творожные запеканки с шампиньонами или трюфелями.

Естественно, такие блюда вовсе не сладкие. Попробуем создать похожее кушанье, а заодно обогатим повседневное меню креативной новинкой. Встречайте – сырники с грибами (в данном случае, с маслятами).

Список ингредиентов довольно лаконичен:

  • Творог минимальной жирности, однородный, без зернистости – 0,6 кг.
  • Соль – 5 г.
  • Маслята (были взяты настоящие лесные грибы, но замороженные) – 120 г.
  • Крупные яйца – 2 шт. либо мелкие/средние – 3 шт.
  • Корица – 3 г. Примечание: можно брать иные специи, даже красную паприку, тогда тесто станет розовым. Куркума даст золотисто-оранжевый оттенок, орегано – зеленоватый.
  • Пекарский порошок для творожных изделий – 5 г (заменяем гашеной содой, если его нет)
  • Мука – 160 г для теста и 40 – для панировки, то есть всего 200 г.
  • Растительное масло – 100 мл (его потребуется меньше при использовании мультиварки, а не сковороды).

продукты для приготовления сырников

замороженные маслята

Процесс приготовления:

Очистить грибы. Кстати, с замороженных шляпок гораздо легче, чем с оттаявших, снимается липкая пленка. Нарезанные маслята следует долго варить: три часа в слегка подкисленной воде, а в обыкновенной – около четырех. Затем кусочки грибов подсушить на противне.

Приготовить почти такое же тесто, как на классические сырники, только вместо сахарного песка положить соль.

Добавить маслята.

делаем тесто на сырники

Скатать овальные полуфабрикаты. Грибы утопить поглубже, иначе при жарке на поверхности творожников проступят неэстетичные темные пятнышки.

Запанировать изделия. Желательно перед выкладыванием в горячее масло стряхнуть излишки муки.

формируем сырники с грибами
После обжаривания с двух сторон выложить на тарелку и подавать.

жарим творожные несладкие сырники

Конечно, варенье и мед к сырникам с грибами не подают. А вот соусы на основе томата или хрена, французская горчица, ткемали – отличные дополнения к ним. Приятного аппетита!

несладкие сырники из творога с маслятами

Рецепт предоставлен Алисой Вереск.

Другие рецепты сырников:

яблочные сырники с корицей

 

 

Сырники с корицей и яблоком

 

 

 

сырники с черносливом

 

 

Сырники с черносливом

 

 

 

 

сырники из творога и сыра в духовке

 

 

Запеченные сырники в духовке

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: